domingo, mayo 31, 2020

Varios libros mexicanos son distinguidos por una importante organización con base en España

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Actualmente hay una cantidad de festivales y concursos que reconocen las bondades de prácticamente toda la actividad humana. Los hay para casi todos los rubros y con mayor o menor importancia y cachet. Pues bien, uno de ellos es el Gourmand World Cookbook Awards (algo asi como Premios a los Libros de Cocina Gourmet) que, desde 1995, buscan: "...recompensar y honrar a aquellos que cocinan con palabras; ayudar a los lectores y aficionados a la gastronomía a encontrar los mejores libros; ayudar a los editores con derechos internacionales para vender y traducir sus publicaciones; ayudar a las librerías a la hora de buscar y encontrar los mejores libros del año; permitir a libros del mundo entero el acceso a los mercados mayores en lengua inglesa, china, española, francesa, italiana y alemana y, también, favorcer una tolerancia enriquecedora para todos aumentando el respeto y el conocimiento de las diferentes culturas culinarias."

Instituidos y presididos por Edouard Cointreau, estos reconocimientos los emite la organización Gourmand International con sede en Madrid. En este 2020 y dadas las circunstancias que nos afectan a todos debido a la crisis sanitaria por el COVID-19, han decidido dar a conocer la lista de los ganadores sin tener la certeza de si podrán hacer pronto una ceremonia formal de premiación. Autores y editores mexicanos han sido reconocidos en varias categorías en la edición de los premios del 2020, hecho que nos llena de gusto porque habla de la categoría culinaria de nuestro país.


Los libros mexicanos que han sido reconocidos en este 2020 con el Gourmand World Cookbook Awards 2020 son:
  • A05, For Professionals
    Grandes Chefs Mexicanos: Panadería, Repostería, Chocolatería,
    Claudio Poblete
    (Larousse 2019)
  • A06, Special Awards - Private
    El Arca del gusto en México
    (Slow Food, Universidad Querétaro, UPAEP)
  • A13, Blogger
    Cocina sana con pizca de sabor
    Karla Hernández
    (Grijalbo 2019)
  • A14, Self Published
    Colima
    Nicolás Mejía
    (Kickstarter 2019)
  • B06, Photography
    Mi mundo en tu mesa
    Verónica Gómez
    Photo Ignacio Urquiza (Ambar)
  • B08, Design
    Santos y Glotones
    Mariana Coria, Geraldine Romero
    (Otro Stylo para Cocinar 2019)
  • C02, International
    El Sabor del Mundo en la Gran Capital
    Alejandro Rosas Robles
    (Ambar 2019)
  • C20, Latin American - Published outside Latin America
    My Mexico City Kitchen
    Gabriela Cámara, Malena Watrous
    (Lorena Jones Books 2019)
  • D14, Spices
    Chiles que le dan sabor al mundo
    Araceli Aguilar, Esther Katz
    (Universidad Veracruzana - IRD 2019)
  • E02, Single Subject
    Frijol
    (Fundación Grupo México 2019)
  • E05, Fish and Seafood
    Del Mar, Comedor Santa María
    Ignacio Urquiza
    (Ambar 2019)
  • E16, Sandwich
    Tortas Mexicanas
    Martha Chapa
    (Larousse 2019)

Mención aparte tenemos que nombrar al cocinero mexicano Roberto Ruiz quien al frente de su restaurante Punto MX en Madrid tambien se ha llevado un reconocimiento en la categoría C20, Latin American - Published outside Latin America, por su libro ¡Viva México, cabrones! editado por Montagud el año pasado.

Nuestras felicitaciones a todos ellos

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