jueves, abril 18, 2024

"Los alimentos prehispánicos en la gastronomía mexicana", conferencia de la chef Juana Luna

1 comentarios
Particularmente a los mexicanos hablar de la comida nos atrae en cantidad. En una reunión de dos o más paisanos es prácticamente una regla que, en algún momento dado de la tertulia, el tema comida, antojitos y platillos, aparezca para quedarse un buen tiempo. Y me temo que esta costumbre no es reciente sino que se remonta a nuestros más viejos ancestros: los indígenas prehispánicos. Quienes, al parecer, eran todo unos sibaritas gastronómicos a la hora de confeccionar y elaborar los platillos que consumían, con lo poco o mucho que tenían a su alrededor.

El próximo martes 23 de abril del 2024 a las 18:00 horas la chef mexicana Juana Luna Ángeles impartirá la conferencia "Los alimentos prehispánicos en la gastronomía mexicana". La cita será en las instalaciones del Instituto Cultural de México en España ubicadas en el número 46 de la Carrera de San Jerónimo, justo enfrente del Congreso de los Diputados, a pocos metros de la Fuente de Neptuno en el Paseo del Prado de la capital española.
En la propia página del ICME podemos encontrar el siguiente texto que nos habla de la conferencia:
El próximo martes 23 de abril la chef mexicana Juana Luna impartirá en el Instituto Cultural de México en España la conferencia "Los alimentos prehispánicos en la gastronomía mexicana". 
La gastronomía mexicana actual sigue partiendo de aquellos productos que eran la base de la dieta de las culturas prehispánicas de nuestro país, siendo el maíz, el chile y el frijol los más utilizados en la preparación de alimentos como el pozole, las tortillas y los tlacoyos. En la conferencia "Los alimentos prehispánicos en la gastronomía mexicana", la chef Juana Luna reflexionará sobre la presencia de estos productos en nuestra cocina tradicional. 
Colaboran Grupo Prehispánicos Gastronomía, Pasión de cacao, Tortillería del Río y Cocineros Queretanos 
Seguramente será una conferencia deliciosa y muchos de los asistentes querrán salir pronto a degustar unos ricos tacos con salsa picante para satisfacer el antojo...¡Buen provecho! 

1 comentarios:

  • viernes, abril 19, 2024 9:01:00 a. m.
    Anónimo :

    Habrá alguien representando al Estado de Yucatán? Pregunto, ya que su comida también es prehispánica al ser maya, y desde luego, tradicional, que al igual que en el.resto de nuestro amado México fué enriquecida por la cultura española. Saludos