Con el inquietante título de "El aguacate, la nueva droga por la que pelean los cárteles mexicanos" ha aparecido en la sección "Papel" del periódico español El Mundo un curioso e interesante texto que habla de este fruto que está de moda en España "...donde el año pasado consumimos más de 81.500 toneladas. En cuatro años, la importación se ha duplicado: de las 34.000 toneladas en 2012 a las casi 73.500 en los nueve primeros meses de 2016, según la Federación Española de Productores Exportadores de Frutas y Hortalizas."
En la página correspondiente de la Wikipedia podemos encontrar, entre otras cosas, el siguiente texto:
Persea americana, conocida popularmente como aguacate o palta, es una especie arbórea originaria del centro de México, perteneciente a la familia de las lauráceas. La palabra "aguacate" proviene del náhuatl ahuacatl, que se remonta a la proto-azteca. que también significaba "aguacate" A veces la palabra náhuatl se utiliza con el significado «testículo», probablemente debido a la semejanza entre la fruta y la parte del cuerpo.Lo cierto es que cada vez más se come en España el aguacate, ya no sólo como elemento importante de la gastronomía mexicana sino incorporándolo a la dieta cotidiana del español en muchas recetas del viejo continente.
El fruto de la Persea. americana ha sido utilizado principalmente como alimento.
En México, el aguacate es importante y tradicional en la dieta diaria desde antes de la llegada de los europeos. Se utiliza como acompañamiento para el pan, como ingrediente de ensaladas, como guarnición y para preparar guacamole, entre muchos otros usos.
Se cultivan distintas variedades con diferentes características, como el color y grosor de la piel o el tamaño del fruto. Sus hojas frescas o secas se emplean como condimento de varios platos, como la barbacoa, los mixiotes y las enfrijoladas.
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