Pues bien, las cosas han ido cambiando mucho a lo largo de estos últimos años porque, si bien es cierto que hace 11 o 12 años era prácticamente imposible introducir a México cualquier producto lácteo o cárnico español, desde hace pocos años se ha abierto, de una manera controlada y regulada, la veda y ya se cuenta con una lista de plantas españolas que elaboran quesos y jamones cuyo ingreso a México está totalmente autorizada.
El SENASICA (Servicio Nacional de Sanidad, Inocuidad y Calidad Alimentaria) de la SAGARPA (Secretaría de Agricultura, Ganadería, Desarrollo Rural, Pesca y Alimentación) del gobierno mexicano publica tanto una lista de productos y subproductos (regulados y prohibidos) como los lineamientos generales que estos productos deben llevar:
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Los quesos madurados deben venir empaquetados, etiquetados en idioma
español o inglés, con sellado por la autoridad sanitaria, proceder de
países que cuenten con combinación de requisitos zoosanitarios en el
MCRZI y para el caso de países afectados por Fiebre Aftosa deben
provenir de Plantas Autorizadas por la SAGARPA-SENASICA.
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El jamón serrano o paletas maduradas y embutidos madurados de cerdo,
deben venir empaquetados, etiquetados en idioma español o inglés, con
sellado por la autoridad sanitaria, proceder de países que cuenten con
combinación de requisitos zoosanitarios en el MCRZI y deben provenir de
Plantas Autorizadas por la SAGARPA-SENASICA.
NOTA: No se permite el ingreso de jamones, embutidos y quesos producidos en forma artesanal, ni quesos frescos.
Recuerda que el cumplimiento de las regulaciones establecidas por la SAGARPA-SENASICA, no te exime del cumplimiento de regulaciones de otras autoridades en el punto de ingreso.
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