A nosotros especialmente nos gustan los chilaquiles verdes y por eso, además de las tortillas, compramos una lata de Salsa mexicana verde en el supermercado de El Corte Inglés, una cebolla, una buena cantidad de cilantro fresco y una lata de chiles jalapeños. También preparamos con antelación unos frijoles negros que puisimos en remojo.
Los pasos que seguimos para hacer los chilaqules fueron:
- Por un lado cortamos las tortillas en triángulos y las freímos en aceite de girasol hasta que estuvieran duras y con un color dorado atractivo. Las ponemos luego sobre una servilleta para que absorba el exceso de grasa.
- Por otro lado, en un vaso pusimos la salsa mexicana verde, la cebolla y una buena cantidad de cilantro, preferentemente las hojas. Lo molimos perfectamente y le añadimos chile jalapeño al gusto segun el picante que quisieran tener.
- En un olla express ponemos los frijoles con una cebolla, un diente de ajo, sal y si pueden conseguir epazote, le echan uns ramas. Lo dejan un buen rato hasta que esten los frijoles totalmente cocidos.
- Una vez cocidos, los frijoles se escurren para que, lo más secos posibles se pongan en una sartén con aceite de girasol y se aplasten para, formando una especie de pasta, hacerlos refritos.
- En otra sarten ponemos un poco de aceite de girasol y, una vez caliente, le añadimos el contenido del vaso con la salsa, para freirlo y corregimos el punto de sal.
- Cuando esté caliente la salsa se le añaden las tortillas fritas. A nosotros nos gustan que las tortillas se queden duritas por lo que sólo las pasamos un poco por la salsa y las quitamos.
- Se sirven en un plato con una generosa porción de frijoles refritos y si desean se les puede añadir queso rallado y un chorro de crema líquida (nata) para decorar.
Gracias por compartir la receta. Tiene muy buena pinta.
Me alegra que te haya gustado nuestra receta. Saludos