martes, mayo 27, 2025

Se anuncia una muestra gastronómica de Colima en el Instituto Cultural de México en España ICME

Dicen por ahí que "a un mexicano se le conquista por el estómago"...no sé yo hasta qué punto esa frase se corresponda con la realidad. Pero lo que si puedo decir es que en nuestro país el abanico de posibilidades gastronómicas es tan amplio, que los mexicanos invertimos gran parte de nuestro tiempo en intentar probarlas casi todas. Y para muestra bastaría con inscribir en un utópico menú las especialidades que cada estado de nuestro país elabora como una tradición inmemorial.

Y si el próximo viernes 30 de mayo del 2025 les apetece satisfacer de verdad un antojo, el Instituto Cultural de México en España invita a las 12:00 del día a una muestra gastronómica con platillos representativos del estado de Colima, tales como el tatemado, el chilayo, los frijoles puercos o la cuachala, por sólo mencionar unos cuantos. Cierto es que la cocina colimense combina a la perfección ingredientes como la carne de res, de cerdo o el pollo, fusionando la tradición local con la influencia española. La muestra es organizada por profesores y alumnos de la Licenciatura en Gastronomía de la Universidad Tecnológica de Manzanillo. El aforo es limitado y para poder reservar un sitio, es necesario escribir al correo mpelayo@sre.gob.mx para saber si aún quedan lugares.
En la propia página web del ICME podemos encontrar la invitación que se nos hace para esta muestra gastronómica:
El próximo viernes 30 de mayo se realizará en el Instituto Cultural de México en España una muestra gastronómica de comida tradicional del estado de Colima. La muestra es organizada por profesores y alumnos de la Licenciatura en Gastronomía de la Universidad Tecnológica de Manzanillo.

La cocina tradicional colimense ha destacado por su magnífica variedad de platillos espléndidamente condimentados. Otra de sus características es su marcada influencia española.. Entre los platillos típicos se pueden mencionar: el tatemado, el chilayo, los frijoles puercos, el pipián, el menudo y la cuachala (preparados basándose en carnes de cerdo, res y pollo).

Aforo limitado. Para reservar tu lugar, escribe al correo mpelayo@sre.gob.mx

30 de mayo de 2025, 12:00 horas
Instituto Cultural de México en España
Embajada de México en España
Carrera de San Jerónimo 46, 28014, Madrid.

Es importante subrayar que la entrada, aunque es gratuita pero limitada, estará permitida sólo a las personas que hayan reservado un lugar previamente escribiendo el correo:  mpelayo@sre.gob.mx

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